Чудеса из простого торфа!


Торф – это на самом деле чудо природы. 
Это смесь продуктов разложения битумов, органических кислот, их солей, клетчатки, то есть продуктов разложения в основном растительного материала без доступа воздуха.  
По составу торфа в различным местах нашей планеты ученые изучают остатки растений, по которым и определяют разные типы торфов: сфагновый, ольховый, лесной, гипновый, осоковый, тростниковый, камышовый, вересковый, березовый и другие типы. 
В состав некоторых торфов входят соли кислот, которые подогревают  до 40-50 °С  и применяют для лечебных ванн при ревматизме и артрите. Например, у берегов Голландии и Дании, в местах, некогда затопленных морем, встречается торф, пропитанный солью. Высыхая, он покрывается соленой коркой.
В растительных тканях сухого торфа множество полостей, заполненных воздухом, поэтому,  испокон веков его используют в качестве изоляционного материала, применяя для сохранения рыбы, мяса, фруктов, льда.
Еще из торфа строят дома. Например, дома эскимосов состоят из двух слоев: внешнего — снега и внутреннего — торфа. 
Из торфа  производят  грубые сорта бумаги, картона, черепицу, спирт, кокс, а также грубые, но прочные половики, ковры, попоны и даже  мягкие ткани, хорошо впитывающее влагу. 
Ну и, конечно, на протяжении многих веков торф, который, кроме всего прочего, содержит железо, фосфор, марганец, цинк, алюминий в формах, легко усваиваемые растениями, применяют в качестве отличного удобрения. 
Чудеса из простого торфа!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх