Правила игры

Правила игры

Игра проводится на заранее подготовленной площадке (см. Рис. 1). Эта площадка включает основное игровое поле и дорожку с отметками дистанции «начала» и «порога» для бросков кийка. Площадку следует размещать (или дополнительно оснащать) таким образом, чтобы не допускать случайных вылетов кия за игровую зону, во избежание травмирования игроков или зрителей. Организаторами игры утверждается тематический ряд на геймы данной игры, включающий набор определённых фигур.


Рис. 1

В игре используются слупки и кругляши. Для составления игровых фигур в базовой версии используются 6 слупков и 6 кругляшей и еще 3 слупка выставляются на специальных местах в активном сегменте-кольце между кругами (см. Рис.2).

Рис. 2. Игровое поле в начале гейма.

В процессе игры игроки также используют кийки (специальные слупки, см. Рис. 3) для бросания с целью выкатывания/перемещения находящихся в различных сегментах игрового поля игровых предметов за пределы игрового поля  или в определенный его сегмент – в зависимости от принятой тактики на определенном отрезке игры в соответствии с правилами игры.

Рис. 3. Кийки — специальные слупки.

В базовой версии игры используются 15 фигур (см. Рис.4):

  • 4 фигуры из 6 слупков – граблі, замак, студня, У-нескладовае;
  • 2 фигуры из 4 слупков – зорка, вежа;
  • 1 фигура из 5 слупков – дранік;
  • 1 фигура из 5 слупков и 5 кругляшей – сонейка;
  • 2 фигуры из 6 слупков и 2 кругляшей – Ясь и Яніна, зубр;
  • 3 фигуры из 6 слупков и 6 кругляшей – гармонік, млын, кніга;
  • 2 фигуры из 6 слупков и 4 кругляшей – вазок, Папараць Кветка.

Рис. 4

В игре предлагается на выбор участников 3 уровня сложности: 5 фигур, 10 фигур, 15 фигур.  

Рекомендуемый состав фигур для разных уровней сложности:

5 фигур — вежа, студня, сонейка, замак, папараць кветка;

10 фигур — вежа, студня, сонейка, замак, зубр, вазок, Ясь и Яніна, зорка, граблі, папараць кветка;

15 фигур — вежа, студня, сонейка, замак, зубр, вазок, Ясь и Яніна, зорка, граблі, у нескладовае, кніга, дранік, млын, гармонік,  папараць кветка.

Игра делится на «геймы».

В каждом гейме могут разыгрываться одна или две фигуры, из которых первая выставляемая фигура является основной, а вторая может быть выставлена дополнительно (см. далее).

Основные фигуры выставляются только из числа еще не сыгранных в качестве основных. Если фигура выставлялась только как дополнительная, то она может быть выставлена в очередном гейме также и в качестве основной.

Игровые фигуры выставляются в центре сегмента малого круга, а при выставлении каждой фигуры дополнительно  устанавливаются 3 вертикальных слупка на площади активного сегмента-кольца между малым и большим кругами (см. Рис.2). 

Особенности игры

Игроки по очереди делают по 2 броска. Допускаются броски как кийками, так и кругляшами. Тактика игры основана на зарабатывании во время розыгрыша очередного гейма очков за перемещение слупков между игровыми сегментами в пределах игрового поля, выставлении бонусных фигур, и окончательном удалении слупков и кругляшей за пределы игрового поля для завершения очередного гейма.

За каждый слупок, который выкатился за пределы игрового поля начисляется 0,5 очка, за каждый слупок, который удалось выкатить из сегмента малого круга в активный сегмент-кольцо так, чтобы он не касался границ малого круга, начисляется 1 (одно) очко.

За каждый слупок, который удалось возвратить из нейтральных сегментов игрового поля обратно в активный сегмент-кольцо так, чтобы он не касался границ малого круга, начисляется 2 (два) очка.

Если во время розыгрыша основной фигуры гейма у игрока получилось создать такую ситуацию, когда в сегменте малого круга, а также в нейтральных сегментах игрового поля, уже нет игровых предметов, а в активном сегменте-кольце между большим и малым кругами находится достаточное количество (не менее четырёх) не касающихся границ малого круга слупков для выставления какой-либо фигуры из числа еще не сыгранных в качестве основных или дополнительных, может быть выставлена бонусная фигура.

За выставление бонусной фигуры в гейме игроку начисляется количество очков, соответствующее количеству слупков в выставляемой фигуре: 4 (четыре), 5 (пять) или 6 (шесть) очков.

Для завершения гейма, состоящего из одной или двух фигур, необходимо после розыгрыша всех возможных ситуаций, за которые могут быть начислены очки, удалить оставшиеся игровые предметы за пределы игрового поля.

Игроку, завершившему гейм, начисляется 3 (три) очка и также предоставляется право выбора следующей фигуры из числа еще не сыгранных и право первых двух бросков в очередном гейме.

Последний гейм на каждом уровне сложности – розыгрыш фигуры «Папараць Кветка». Эта фигура является ключевой в игре, при ее розыгрыше не может быть выставлена дополнительная фигура,  и ее также нельзя выставлять во время какого-либо текущего гейма в качестве дополнительной фигуры. «Папараць Кветка» устанавливается только в качестве завершающей фигуры игры после розыгрыша предыдущих геймов каждого уровня.

Для ее розыгрыша разрешается использовать 3 броска каждому участнику, а также заработанные бонусные броски (см. далее).

Если игроку удалось завершить гейм, использовав только один из двух предоставленных бросков, то оставшийся бросок начисляется ему в качестве дополнительного бонуса, причем бонусные броски накапливаются и могут использоваться игроком по его усмотрению в любой момент игры.

Победителем игры становится тот игрок, который заработал наибольшее количество очков.

В случае, когда игроки заработали равное количество очков, объявляется «ничья» (по обоюдному согласию игроков). В противном случае победитель определяется в дополнительном гейме из одной фигуры, в котором выставляется фигура «Цмок» (см. Рис. 5).

Рис. 5 Фигура «Цмок»

Пролистать наверх